Положительным моментом является наличие в ФГТ раздела "Содержание коррекционной работы", который раскрывает специфику организации деятельности с отдельными категориями детей. Тогда как до августа 2010 года не были сформулированы даже санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима в ДОУ компенсирующего вида.
Игра декларируется как самая важная деятельность, через которую авторы хотели бы, чтобы решались все образовательные задачи, в том числе и обучение. В ФГТ нет возрастной специфики, выделения ведущих деятельностей, отсутствует материал по областям знаний, - все это вызывает трудности у педагогов с распределением программного материала.
Отсутствие занятий как формы работы по обучению детей вызывает вопросы в плане подготовки детей к обучению в школе.
Все выше перечисленное требует организации многоплановой работы с педагогами по полноценному внедрению ФГТ в работу, в частности проведения курсов переподготовки воспитателей детских садов.
Китайская пословица гласит: "не дай вам бог жить в эпоху перемен". В России перемены - жизненная необходимость. Приказ № 655 издан. Содержание его нацеливает на изменения в деятельности ДОУ. Необходимость в переменах работы ДОУ есть, и связана она прежде всего с тем, что реализуемую комплексную программу "Развитие" нужно дополнить актуальным на данный момент содержанием по образовательным областям "труд" и "безопасность". Акцент на эти области в приказе очень своевременный.
Педагоги знакомы с проектной деятельностью, в коррекционных группах используют блочное планирование по лексическим темам, поэтому им несложно будет ориентироваться и в комплексно-целевом планировании, которое рекомендуют ФГТ. В практике работы с детьми многие воспитатели использовали интегрированные занятия, поэтому знание принципов и основных подходов к их организации поможет им использовать интегративный подход к работе по образовательным областям.
Система психолого-педагогического обследования детей на предмет достижения планируемых результатов освоения детьми прослеживается в программе "Развитие" по всем видам деятельности, имеются рекомендации и материалы для проведения диагностики в каждой возрастной группе. Изданы две книги "Педагогическая диагностика по программе "Развитие"" для младших и старших дошкольников. Диагностика критериальная имеет комментарии по определению высокого, среднего и низкого уровня. Мониторинг проводится в течение восьми лет работы по программе, и педагоги успешно используют промежуточные результаты, постоянно корректируют на их основе образовательный процесс, данная система мониторинга полностью соответствует ФГТ.
Хотелось бы, чтобы разработанная программа не стала еще одним подготовленным документом, а была востребована педагогами и приносила результаты в работе с детьми, стала общей программой деятельности не только администрации, но и педагогов.
Статьи по теме:
Развитие ребенка первого года жизни
У новорожденного ребенка нет еще оформленных движений: существуют лишь простые рефлексы, некоторые движения, связанные с питанием, приспособлением к новой окружающей его среде. Он не может поднять голову, у него преобладает тонус мышц-сгибателей (обычно это выражено в сжатых кулачках, прижимании ру ...
Принципы интерактивного подхода
В числе основных методических принципов интерактивного подхода к обучению иностранным языкам выделяют следующие: взаимное общение на иностранном языке с целью принятия и продуцирования аутентичной информации, одинаково интересной для всех участников, в ситуации, важной для всех; совместная деятельн ...
Требования к структурным элементам пояснительной записки
Титульный лист Титульный лист является первой страницей пояснительной записки. На титульном листе приводят следующие сведения: - наименование министерства (ведомства) или другого структурного образования, в систему которого входит высшее учебное заведение; - наименование высшего учебного заведения; ...