Данный прием хорош тем, что помогает детям рассмотреть хорошие качества в людях, проследить как герои произведений из равнодушных и грубых могут стать внимательными и чуткими, понять, что каждый имеет право на ошибку. Так, например, в рассказе «Обидчики» ученики могут проследить, как грубияны, обижавшие мальчика Толю, после того, как Толя помог им, изменили свое отношение к нему и стали с ним дружить. Прием может способствовать формированию у детей сочувствия, способность к эмпатии.
Во внеклассной работе прием может быть использован, как в игре- соревновании, например, кто лучше и правильнее сможет оправдать оступившегося героя.
Формирование нравственных убеждений как компонента знаний на основе выявления идейного содержания имеет довольно сложный состав. В качестве его компонентов Е.Н. Степанова выделяет: 1) знание нравственного положения (нормы, правил поведения, принципов и т. д.); 2) знание обоснования (аргументации) необходимости следования этому положению; 3) знание существующего в обществе позитивного отношения к этому положению. Нравственные знания как компонент соответствующих видов убеждения являются итогом усвоения индивидом нравственного опыта человечества, существующего в виде соответствующих знаний.
Эти требования сводятся к следующему: 1) обратить внимание учащихся на ситуацию, которая носит характер нравственного конфликта; 2) помочь учащимся в выявлении противостоящих в конфликте сторон; 3) способствовать определению истинных мотивов поведения героев, формулированию тех нравственных положений, которые лежат в основе этих мотивов; 4) помочь выявить авторское обоснование того, почему определенный литературный герой следует тому или иному нравственному положению, и, если это обоснование носит характер неглубокой аргументации, помочь «углубить» ее; содействовать в определении учащимися нравственной позиции автора в изображаемом им конфликте и в правильной оценке ее с точки зрения соответствия прогрессивным тенденциям в развитии нравственности; 6) помочь учащимся обобщать извлекаемые ими из литературных эпизодов частные нравственные положения.
При использовании приемов учащийся окажется способным не просто воспроизводить нравственные знания, как это обычно бывает, если они просто усвоены, но и видеть в них основу для выбора того или иного варианта своего поведения.
Следующая группа приемов направлена на формирование нравственных чувств посредством сопоставления чувств персонажей и собственных чувств читателей.
Нравственные чувства – это переживание человеком своего отношения к действительности, к людям, собственному поведению. Современные психологи и педагоги придают большое значение нравственным чувствам, которые определяют устойчивые отношения личности к окружающему миру. Чувства побуждают младшего школьника к активной деятельности, придают убеждениям силу страсти и устойчивости .
В данной группе мы выделяем следующие приемы: прием сравнения собственных чувств с чувствами героя произведения, подбор слов для характеристики персонажей (составления словарика чувств и настроения героя), составление текста, раскрывающего эмоциональное состояние, возникающее при чтении произведения, написание письма герою.
Статьи по теме:
Комплекс занятий с использованием экспериментов с объектами неживой природы
для детей старшего дошкольного возраста
С целью развития детского экспериментирования в группе был переоборудован уголок экспериментирования для самостоятельной свободной деятельности и индивидуальных занятий. Нами была подобрана серия экспериментов с объектами неживой природы, которые мы использовали в нашей работе с детьми старшего дош ...
Пути формирования мотивации
Первый путь — его называют иногда путем «сверху вниз» — состоит в привитии школьникам идеалов, образцов того, какими должны быть мотивы учения. На это направлена вся система нравственного воспитания в обществе, в школе. Здесь школьник усваивает «знаемые» мотивы как те эталоны, по которым он сверяет ...
Нейролингвистическая точка зрения
Рассматривая проблему с наиболее продуктивной на сегодняшний день нейролингвистической точки зрения, представляется правомерным поставить следующий вопрос: "…что же все-таки является причинным для развития сенсорной афазии - фонематический слух или речевая слуховая агнозия, и могут ли они быть ...