Прием «написание письма герою» также может стать эффективным приемом формирования у младших школьников нравственных чувств.
Можно попросить учеников написать письмо со словами поддержки или сочувствия герою, попавшему в беду или столкнувшемуся с проблемами, попросит дать совет герою, попавшему в трудную ситуацию, или же, наоборот, написать письмо отрицательному персонажу, попытаться объяснить, что он поступает нехорошо и дать совет, как надо поступать или вести себя в той или иной ситуации.
Написание письма поможет детям лучше разобраться в своих чувствах и понять отношение к герою произведения. В процессе написания письма дети будут лучше пытаться понять эмоциональное состояние героев, ставить себя на их место, учиться анализировать поступки и различные жизненные ситуации, искать другие возможные варианты выхода из затруднительных положений, возможно вспоминать случаи, которые происходили в их жизни близкие к тем, в которых очутился герой рассказа. Всё это способствует формированию доброты, отзывчивости, сочувствия.
Также для эффективности результаты работы по формированию нравственных ценностей важны приемы, направленные на применение усвоенных ценностей в поведении. Путь от формирования у школьников знаний о хорошем до правильного поведения очень сложен. Мало обладать знаниями и убеждениями о нравственных ценностях и иметь нравственные чувства. Необходимо, чтобы нравственные ценности отражались в поступках ребенка, чтобы он вел себя в соответствии с нравственным поведением. Для этого необходимо создавать (обыгрывать) ситуации близкие к жизненным, чтобы у школьника родились нравственно-чувственные переживания, затем последовал волевой стимул и, наконец, поступок. На это и направлена следующая группа приемов.
Прием инсценирования (обыгрывания) похожих ситуаций. Целью приема является проявление усвоенных нравственных ценностей в поведении младших школьников через инсценирование (обыгрывание) ситуаций похожих на ситуации в тексте.
Этот прием очень хорошо впишется в рамки внеклассной воспитательной работы. Его можно использовать практически в любой форме внеклассной работы, на классном часе, на литературном ринге, утреннике, празднике «Доброты» и т.д. Также можно проиграть разные модели поведения. Несколько учеников обыгрывают, затем ситуации обсуждаются и выносятся рекомендации.
Очень хорошо для инсценирования подойдут такие короткие рассказы Осеевой, как «Просто старушка», «Девочка с куклой», «Пуговица» и др. Инсценируя (обыгрывая) различные ситуации, ученики лучше усваивают нормы нравственного поведения, т.к. сами вживаются в роль, стараются лучше почувствовать героя произведения.
Еще один прием, который может быть эффективным – прием «совершай добрые дела».
После прочтения произведения с детьми обсуждается необходимость совершения хороших, добрых дел. В качестве примеров рассматриваются дела, которые совершали герои рассказов. Нужно, чтобы дети совершали добрые дела бескорыстно и усвоили, что «Мало не делать зло, надо делать добро», «Если не я это сделаю, то кто?». Можно после прочтения произведения обсудить с детьми, что они могли бы сделать и как сделать в той или иной ситуации. Учитель может контролировать, какие добрые дела дети совершают и совершают ли, через беседу с родителями, через наблюдение.
Статьи по теме:
Теоретические основы организации процесса
восприятия
Что лежит в основе системы музыкально-теоретических дисциплин, которая принята в музыкальном образовании во многих странах мира? Анализ учебных планов и программ музыкальных вузов показывает, что в центре этой системы, при самых разнообразных ее вариантах, находятся гармония, контрапункт, музыкальн ...
Взаимосвязь оценки учителя и самооценки младшего школьника
Оценивая знания учитель одновременно оценивает личность, ее возможности и место среди других. Именно так воспринимаются оценки детьми. Ориентируюсь на оценки учителя, дети сами ранжируют себя и своих товарищей как отличников, средних, слабых, старательных или нестарательных и т.д. Можно выделить 3 ...
Пути развития фонематических процессов у
дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
Нарушение произношения звуков, особенно сложное полиморфное, неразрывно связано с недоразвитием фонематического слуха, с несформированностью у дошкольников с ФФН фонематического восприятия, что в свою очередь затрудняет овладение правильным звукопроизношением, формирование навыков звукового анализа ...