Основной формой учебно-воспитательной работы в современной школе является урок. Целенаправленное и систематическое музыкально-эстетическое воспитание осуществляется в школе именно на уроках музыки. Цель уроков музыки в музыкально-эстетическом воспитании и образовании в общеобразовательной школе – воспитание музыкальной культуры учащихся как необходимой части их духовной культуры .
Необходимость такого учебного предмета как «Музыка» объясняется тем социальным значением, которое придается музыкальному искусству в эстетическом воспитании подрастающего поколения. Первоклассники с первых уроков проявляют заметный интерес к музыке. В мимике, жестах, движениях под музыку они открыто выражают свои переживания, чувство удовольствия. Эту искренность переживаний важно сохранить и в дальнейшем приобщении детей к музыкальному искусству .
Под уроком музыки в начальной школе следует понимать завершенный в смысловом, временном и организационном отношении определенный этап работы по музыкально – эстетическому воспитанию младших школьников в целостном учебном процессе. Из определения видно, что урок музыки явно имеет черты, характерные для понимания урока в общей педагогике. Таковыми общими чертами, сближающими урок музыки с уроками по другим предметам начального образования, являются:
· цель – воспитание гармонически развитой личности;
· психолого-педагогические, коммуникативные и социальные закономерности педагогического процесса;
· основные принципы дидактики;
· формы организации урока (общность состава учащихся, единая продолжительность уроков по времени, структурные элементы организации урока – сообщение нового, повторение, проверка усвоения пройденного материала);
· целостность урока (подчинение разных видов деятельности детей конкретной цели урока);
· основные методы обучения .
При этом урок музыки имеет определенную специфику. Главная особенность его в том, что это урок искусства. Музыкальное искусство – особая форма отражения действительности, в которой важную роль играют чувства, эмоциональная сфера. Само познание, происходящее в процессе обучения музыке, специфично, оно не может сводиться к деятельности мысли, а обязательно должно являть собой единство эмоций и разума, сознания и чувства.
Второй отличительной чертой урока музыки является то, что музыка воздействует комплексно на человека – на его психику, моторику, физиологические процессы. Ребенок не только испытывает разные чувства, состояния (радости, печали, сосредоточенности, бодрости и др.), подчас не отдавая себе в этом отчета (непосредственно), не только мыслит, осознает возникающие чувства, но под влиянием музыки в организме человека могут происходить и физиологические сдвиги: меняться пульс, артериальное давление и др.
Третьей особенностью является обязательное единство эмоционального и сознательного, каждый элемент урока должен вызывать активное, заинтересованное отношение детей.
Четвертой отличительной чертой урока музыки является непременное единство художественного и технического. Художественным должен быть не только репертуар для слушания и пения, но и любое упражнение. Но для того чтобы добиться «художественности» на уроке, необходим труд, необходимо техническое владение материалом.
Пятой особенностью является преимущественно коллективная форма работы: слушают и исполняют музыку все дети одновременно.
Статьи по теме:
Понятия нормы и аномалии
В человека от природы заложено желание все конкретизировать, но дать определение понятия «норма» довольно сложно, так как признаки, которые должны его формировать, оценочны, трудноуловимы и порой изменчивы. Аристотель в «Нокомаховой этике» характеризовал норму как среднюю величину между избытком и ...
Этнопсихологические особенности народа
Нелегкая жизнь обитателей степи предъявляла к ним жесткие требования. Они должны были не только быть физически крепкими, выносливыми, уметь быстро приспосабливаться к резко меняющимся погодным условиям, но и иметь устойчивую психику. Взрослые учили детей ориентироваться в степи, развивали у них зор ...
Развитие графо-картографических умений и навыков
Проведенные исследования позволили выявить, что многие люди испытывают серьезные затруднения, сталкиваясь с задачами о географическом пространстве и пространственных взаимоотношениях, поскольку эти взаимоотношения представляются им раз и навсегда заданными и незыблемыми. Географическое образование, ...