Используя различные методы (сравнение произведений, их фрагментов, проблемно-поисковые, игровые ситуации), учитель проводит младших школьников через лабиринт творческих заданий, выполнение которых активизирует ребят и позволяет достичь желаемых результатов. Ведь качество урока в значительной мере определяется именно активностью учащихся. Проблема активности решается не только благодаря интересному построению урока и применению методов, вызывающих у ребят живой интерес. Много зависит и от индивидуального подхода учителя к каждому ученику.
Возможности для индивидуального подхода к учащимся имеются в разных видах музыкальной деятельности, но особенно они благоприятны при разучивании двух-, трехголосных произведений. Дифференцированные задания пробуждают интерес, а их успешное выполнение способствует активному музыкальному развитию ученика.
Современный урок музыки трудно себе представить без специального оборудования. Эстетическое оформление кабинета может быть самым разнообразным, но оно должно способствовать созданию атмосферы, необходимой для урока искусства.
В настоящее время на уроке музыки трудно обойтись без грамзаписи, которая позволяет познакомить ребят с музыкальными произведениями в различном исполнении, расширить их представление о звучании определенных музыкальных инструментов и выразительности человеческого голоса. Фонохрестоматия помогает учителю сделать более интересным разучивание песен.
В последнее время заметно больше стало использоваться на уроках музыки разнообразных наглядных средств. Это иллюстрации, репродукции картин, созвучные теме, образному содержанию музыкальных произведений. Они способствуют созданию определенного настроения, пробуждению у младших школьников эмоциональной отзывчивости, необходимых для восприятия музыки. Однако, обращаясь на уроке к другим видам искусства, учитель должен помнить, что перед ним произведения, имеющие свой язык и свои возможности, поэтому их использование требует особого мастерства и достаточно высокой искусствоведческой культуры. Чрезмерно обильное, неумелое применение наглядных средств уводит учащихся от восприятия музыки, побуждает к ее сюжетному толкованию, нарушает связь между учеником и музыкальным произведением, которое уходит как бы на второй план.
Очень важно использование на уроках наглядных пособий, способствующих развитию музыкального слуха детей. Например, в I классе наглядные пособия применяются в музыкально-дидактических играх и специальных заданиях. Так, с помощью нот-кружочков дети выкладывают на фланелеграфе направление движения мелодии; определяя звучание детских музыкальных инструментов, показывают карточки с их изображением.
Применение на уроке технических и наглядных средств обучения должно быть глубоко продуманным и не превращаться в самоцель. Их разумное использование, соответствующая дозировка и качество обеспечивают успешное решение задач музыкально-эстетического воспитания и развития младших школьников .
Таким образом, из всего выше изложенного мы делаем следующие выводы. Урок музыки – основная форма музыкально – эстетического развития школьников. Музыка, как учебный предмет, в школе – это завершенный в смысловом, временном и организационном отношении определенный этап работы по музыкально – эстетическому воспитанию и обучению младших школьников в целостном учебном процессе.
Статьи по теме:
Разработка электронного образовательного ресурса
имя прилагательное образовательный ресурс Целью формирующего этапа эксперимента являлась разработка педагогических условий формирования понятия «имя прилагательное» у учеников 3-их классов и опыта организации деятельности с использованием цифровых образовательных ресурсов. На формирующем этапе иссл ...
Сказки в начальной школе
Иногда, несколько неравнодушных родителей своей активностью могут очень сильно изменить всю систему школьного образования. Появившись в школе вместе с первоклашками, они быстро объединились в родительский комитет и стали действовать. Их интересовал вопрос: как грамотно и эффективно можно стимулиров ...
История
развития герменевтики как учения об интерпретации и понимании гуманитарных
явлений
Герменевтика как учение об истолковании зародилась в Древней Греции (Hermeneutikos - разъясняющий, истолковывающий). Согласно античным мифам, одним из «прислужников богов», вестником их воли был легендарный Гермес, который выступал «посредником» между богами и людьми. От имени этого мифологического ...