1) аксиологический – отражение истории отечественного образования в истории России, ориентация на общенациональные и мировые ценности и т.п. (Ю.А. Дробышев, В.М. Монахов, Т.С. Полякова и др.);
2) интеллектуальный – сравнение, классификация и систематизация, обобщение и ограничение, анализ и синтез, абстрагирование, осмысление, целеполагание, рефлексия (В.М. Монахов, М.М. Поташник, В.В. Сериков и др.);
3) креативный – воображение, схематизация, типизация, предвосхищение, реконструирование, модернизация (В.М. Монахов и др.).
Педагог может некоторые свои подфункции перекладывать на ИКТ, используя их как инструмент. Предметники становятся консультантами, а соц. педагоги – тьюторами в рамках дополнительного образования. В освободившееся время они смогут индивидуально консультировать отстающих и заниматься творчеством с одарёнными учащимися.
В соответствии с ГОСТ Р 52653 –2006 электронный образовательный ресурс (ЭОР) –образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них.
В общем случае ЭОР включает в себя образовательный контент, программные компоненты и метаданные.
Образовательный контент – структурированное предметное содержимое, используемое в образовательном процессе, информационно значимое наполнение ЭОР.
Программные компоненты обеспечивают предъявление элементов контента пользователю в определенных сочетаниях, а также обеспечивают интерактивный режим работы с контентом.
Метаданные – структурированные данные, предназначенные для описания характеристик ЭОР, объекта данных или компонента образовательной технологической системы.
В «Документах и материалах деятельности федерального агентства по образованию» сказано, что иногда, чтобы выделить подмножество ЭОР, воспроизводящихся на компьютере, их называют цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР), подразумевая, что компьютер использует цифровые способы записи/воспроизведения. Однако аудио/видео компакт-диски (CD) также содержат записи в цифровых форматах, так что введение отдельного термина и аббревиатуры ЦОР не даёт заметных преимуществ. Поэтому, следуя межгосударственному стандарту ГОСТ Р52653 –2006, лучше использовать общий термин «электронные» и аббревиатуру ЭОР.
Итак, здесь и далее мы рассматриваем электронные образовательные ресурсы, для воспроизведения которых требуется компьютер[33].
Доминантой внедрения компьютера в образование является расширение сектора самостоятельной учебной работы, и относится это, разумеется, ко всем учебным предметам. Принципиальное новшество, вносимое компьютером в образовательный процесс – интерактивность, позволяющая развивать активно-деятельностные формы обучения. Именно это новое качество позволяет надеяться на реальную возможность расширения функционала самостоятельной учебной работы – полезного с точки зрения целей образования и эффективного с точки зрения временных затрат.
Поэтому вместо текстового фрагмента с информацией необходимо наличие интерактивного электронного контента. Иными словами – содержание предметной области, представленное учебными объектами, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться, в нашем случае, таким интерактивным электронным контентом будет являться веб-сайт по теме «Имя прилагательное».
Разработанный нами веб-сайт является одновременно и ЭОРом и программным средством. Программное средство (ПС) – это составная часть вычислительной техники, совокупность программ с данными и документации на них, обеспечивающая её функционирование.
Для того, чтобы программные средства, такие как наш веб-сайт, действительно органично внедрялись в работу, необходимо их качественно отобрать. Отечественные ученные К.В. Шапиро и С.Г. Григорьев, В.В. Гриншкун разработали набор объективных критериев для качественного отбора программных средств (рис. 1).
Рис. 1 – Критерии оценки программных средств К.В. Шапиро
Рассмотрим их более подробно применимо к нашей разработке.
Полнота содержания. Данный критерий подразумевает, что информация по теме «Имя прилагательное», находящаяся на разработанном нами веб-сайте будет полной и законченной.
Качество содержания. Этот критерии подразумевает, что представленная информация будет актуальной и достоверной, а также неусложненной.
Наглядность. Информация может быть представлена в текстовом виде с дополнениями в виде схем, графиков, диаграмм.
Статьи по теме:
Методическая разработка лекции на тему «Депрессивные состояния»
Так как депрессия является важнейшим фактором, негативно сказывающимся на состоянии психического здоровья как подростков, так и взрослых людей, для ее предупреждения и коррекции необходима теоретическая база. Без опоры на имеющиеся знания психокоррекция и психопрофилактика депрессивных состояний мо ...
Изменения в средствах обучения
Сто лет тому назад в преподавании географии использовались главным образом настенные карты и изредка фотоснимки. В начале пятидесятых годов аудиовизуальные средства, включая аэрофотосъемку и телевидение, находились еще на заре своего развития. Сегодня число потенциальных средств обучения представля ...
Задачи и содержание словарной работы
В методических исследованиях одной из главных задач словарной работы справедливо признается задача обогащения, пополнения, расширения словарного запаса учащихся. Поскольку словарный запас языка не является механической совокупностью отдельных слов, задачу его обогащения нельзя сводить к введению в ...