Наличие мультимедиа-составляющих. Данный критерий предполагает дополнение текста изображениями, анимациями и видео-фрагментами в количестве, не затрудняющем работу.
Интерактивность. Интерактивность — это способность информационно-коммуникационной системы, без участия человека, активно и разнообразно реагировать на действия пользователя.
Открытость. Открытость обуславливается уровнем сложности представленного материала, а также возможностями доступа и дополнения/редактирования информации, представленной на сайте.
Наличие справочного аппарата. Данное условие необходимо, так как оно в первую очередь обеспечивает доступность материала, соответственно обеспечивает критерий открытости.
Конечно, успешное внедрение зависит еще и от того, каким количеством компьютеров располагает образовательное учреждение. В зависимости от данного количества, возможно использование следующих моделей обучения:
Модель №1. Один компьютер в классе.
Обучение по Модели №1 предполагает наличие в классе компьютера, проектора и экрана для проецирования изображения с компьютера.
Учитель-предметник на этапе разработки календарно-тематического планирования определяет учебные цели и задачи применения ЭОР в изучении курса, конкретные уроки, в ходе которых будут использоваться отдельные элементы ЭОР, его место в организации учебной деятельности обучающихся (иллюстрация, создание проблемной ситуации, организация дискуссии, обсуждения, анализ материала и др.).
Предварительная работа
Учитель, знакомясь с ЭОР, составляет каталог ресурсов, предложенных создателями, планирует использование отдельных ресурсов в конкретном фрагменте урока.
Данную информацию рекомендуется заносить в таблицу календарно-тематического планирования. Это поможет учителю своевременно выполнить подготовительную работу к проведению урока, а в дальнейшем проанализировать результативность использования дополнительных средств наглядности для повышения качества знаний учащихся.
Модель №2. Компьютерный класс.
Обучение по Модели №2 предполагает, что каждый ученик, находясь на уроке в школе, имеет возможность использовать при изучении учебного предмета персональный компьютер. Для организации учебного процесса необходимо также наличие учительского компьютера, проектора и экрана для проектирования изображения с компьютера учителя.
Учитель-предметник на этапе разработки календарно-тематического планирования, также, как и в рамках предыдущей модели, определяет учебные цели и задачи применения ЭОР в изучении курса, конкретные уроки, в ходе которых будут использоваться элементы ЭОР, их место в организации учебной деятельности обучающихся. Особое внимание уделяется самостоятельной работе учащихся по изучению ресурса, использованию его элементов для иллюстрации или доказательства своего утверждения.
Предварительная работа
Учитель – предметник, знакомясь с ЭОР, составляет каталог элементов, предложенных создателями, планирует использование отдельных компонентов в конкретном фрагменте урока.
Информацию о планируемом использовании элементов ресурса рекомендуем заносить в таблицу календарно-тематического планирования. Это поможет учителю своевременно выполнить подготовительную работу к проведению урока, сделать урок современным, информативным, а в дальнейшем проанализировать результативность использования дополнительных средств наглядности для повышения качества знаний учащихся. Особое внимание учитель-предметник уделяет самостоятельной и проектной деятельности ученика.
Модель №3. Доступ ученика к компьютеру и сети Интернет во внеурочное время (домашний компьютер, Интернет – кафе, кружковая работа в компьютерном классе).
Обучение по Модели №3 предполагает, что каждый ученик, находясь на уроке в школе, видел или использовал ЭОР в урочной деятельности под руководством учителя-предметника. Также предполагается, что ученик имеет возможность использовать при самостоятельном изучении учебного предмета персональный компьютер с доступом в Интернет.
При проведении проектной или исследовательской деятельности ученик может использовать не только предложенный ЭОР, но и воспользоваться другими ресурсами, выложенными в сети Интернет. Задача учителя – рекомендовать ученикам оптимальную для решения задачи поисковую систему, сообщить ученику необходимую информацию для решения поисковой задачи.
Веб-сайт, как один из видов ЭОР:
- по типу среды распространения и использования – Интернет-ресурс;
Статьи по теме:
Основные направления социально-педагогической коррекции девиантного
поведения подростков
Одним из самых деликатных направлений в педагогической науке и образовательной практике является область коррекционной педагогики. Сегодня организация системы коррекционного обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейши ...
Психолого-педагогическая характеристика классного коллектива
10-А класс насчитывает 29 человек. В классе 14 мальчиков и 15 девочек. Класс не переформировывался. Дети учились вместе с первого класса, что несомненно повлияло на атмосферу, которая царит в классе. Ребята очень дружны между собой. Они свободно общаются друг с другом. Успеваемость класса хорошая. ...
Анализ содержания трудового обучения в программах общеобразовательных школ
Вступление России в рыночные отношения (конец 80-х – начало 90-х годов) повлекло за собой существенные изменения в экономической структуре общества, возрождение многоукладности в хозяйственной деятельности населения. Наряду с государственным и колхозно-кооперативными предприятиями, приходящими в уп ...