Участвуя в досуговых программах физкультурно-оздоровительной направленности, ребята осознают, что значит быть командой и что от действий одного человека порой зависит результат работы всех: если кто-то слаб, ему надо помочь — иначе работа обречена на неудачу. Различные эстафеты и обсуждение их итогов позволяют подросткам оценить свои физические данные, ответить на вопросы, почему было тяжело на том или ином этапе, почему сбивалось дыхание (мешало ли курение, стоит ли заниматься спортом, отказавшись от вредных привычек).
Важная роль в проекте "Юность Заполярья" отводится организации свободного времени: развитию творческих способностей и общеучебных навыков подростков. В процессе подготовки к ежегодному турниру, который и является заключительным этапом работы по программам, подростки проникаются командным духом, учатся слышать и слушать друг друга.
Навыки творческой деятельности у ребят развиваются в процессе подготовки к турниру: они придумывают название, девиз команды, разрабатывают и защищают эмблему. Непосредственно в ходе соревнования предоставляется возможность проявить творческие способности. Например, за отведенное время необходимо изготовить поздравительную открытку ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в микрорайоне, или создать макет детской площадки, которую предстоит построить во дворе. Чтобы выполнить такие задания, требуются самостоятельность, развитое воображение, аккуратность, терпение, слаженность командных действий.
Ежегодный турнир — это конкурсная игровая практика, когда в соревновательной форме демонстрируются знания, умения и навыки, приобретенные за год, — в процессе реализации дополнительных образовательных программ социально-педагогической направленности. При подведении итогов не распределяются места и призы. Каждая команда поощряется в какой-то номинации, т.е. всем участникам предоставляется возможность почувствовать себя победителем, наравне с другими, что в повседневной жизни не так часто случается.
Взрослые рядом со своими детьми переживают успех. Возможно, это одна из немногих радостей в семьях "группы риска". Кто-то впервые с гордостью может сказать: "Я знаю!" — и его будут слушать с уважением. Снижается тревожность, появляется уверенность в себе, происходит осознание того, что он не встретит неодобрение, не "нарвется" на агрессию со стороны сверстников, родителей, педагогов, взрослых.
Для выявления индивидуальной иерархической системы ценностных ориентации мы использовали метод прямого ранжирования ценностей (методика М. Рокича). При определении среднегруппового профиля системы ценностей и степени ее сформированное восемнадцатиранговая шкала была заменена более привычной для учащихся пятибалльной. Полученные в ходе исследования данные позволяют представить иерархическую систему основных жизненных ценностей, характерных для данной группы подростков. В общей иерархии у них доминируют следующие ценности, выбранные большинством опрошенных: материально обеспеченная жизнь (4,6 балла), свобода (4,5), жизнерадостность (4,4). Другие ценности — творчество (2,2 балла), красота природы и искусства (2,4), непримиримость к недостаткам в себе и в других (2,5) — получили, как видим, минимальные оценки.
Статьи по теме:
Герменевтическое
осмысление требований к уровню подготовки и содержанию профессионального
образования педагога
Исследуя условия и факторы профессиональной подготовки педагогов, мы изучили Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, отражающий социальный заказ системе высшего педагогического образования. Заложенные в Госстандарте общие требования к образованности педагога ...
Диагностика актуального состояния и причин возникновения девиантного
поведения у подростков
Проанализировав психолого-педагогическую и социально – педагогическую литературу по проблеме исследования, мы организовали практическую деятельность, которая состояла из трёх этапов: 1 этап - первичная диагностика (выявление причин девиантного поведение подростков); 2 этап – формирующий (коррекция ...
Урок информатики как средство формирования ключевых
компетенций учащихся
Итак, чем принципиально урок информатики отличается от других учебных предметов? Во-первых, наличием специальных технических средств, в первую очередь - персонального компьютера для каждого ученика, а также задействованной в учебном процесс оргтехники, мультимедийных устройств. Во-вторых, компьютер ...