Методы анализа сложности тестовых заданий
Анализ сложности тестовых заданий можно провести различными методами.
Среди методов оценивания показателей сложности ТЗ выделим экспертный, статический, аналитический, социологический.
Экспертный метод – осуществляется группой экспертов – специалистов, компетентных в предметной области, на базе их опыта и интуиции. Применяется, когда задача не может быть решена никаким другим способом или другие способы являются более трудоемкими и менее точными. Рекомендуется применять при определении показателей информативности, понятности, оценки интерфейса и т.п.
Статический метод – предполагает измерение или учет выделенных показателей качества и формирование оценок методами статистики.
Аналитические методы – базируются на математических моделях, связанных с моделью знаний, семантическим графом.
Социологический метод – основан на обработке анкет – вопросников.
Рассмотрим более подробно экспертно – статический метод.
Один из подходов оценивания сложности тестовых заданий состоит в предварительном выставлении экспертных оценок и последующей корректировке этих оценок по статическим результатам проведенного экспериментально тестирования.
Этот способ чаще используют, когда априори экспертные оценки сложности носят сугубо субъективный характер и не учитывают особенности контингента учащихся, условия тестирования. Тогда окончательные итоги тестирования подводят на основе статической обработки их результатов.
Для создания тестов по предметной области разработаны и разрабатываются специальные инструментальные программы – оболочки, позволяющие создавать компьютерные тесты путем формирования базы данных из набора тестовых заданий.
Инструментальные программы, позволяющие разрабатывать компьютерные тесты, можно разделить на два класса: универсальные и специализированные. Универсальные программы содержат тестовую оболочку как составную часть. Среди них Адонис (Москва), Фея (Томск), Linknay. Специализированные тестовые оболочки предназначены для формирования тестов. Это Аист, Тестум (Москва), I-Know (Иркутск), Тест (Красноярск) и др.
Порядок создания компьютерных тестов и проведения тестового эксперимента можно представить как последовательность следующих этапов.
В большинстве случаев тестовые оболочки (ТО) построены на принципах однозначного распознавания ответов тестированного: выбор, шаблонный ответ, конструирование ответа. По математическим дисциплинам, необходимо решать проблему распознавания вариантов ответа.
Другим важным свойством то должно быть наличие возможности передачи результатов и протокола тестирования какому-либо, статистическому пакету для дальнейшей обработки, что неполно представлено в существующих тестовых оболочках.
Способом однозначной идентификации математического ответа является любая система компьютерной алгебры. Например: Reduce, Maple, Mu PAD.
Главным условиям создания эффективного и объективного теста является его массовое экспертное формирование и актуализация. Предполагается, что объективность измерения уровня обученности с помощью тестирования может быть достигнуто при условии, что банк педагогических тестов наполняется и анализируется большим числом специалистов-предметников. Выбор критериев и меры оценки результатов тестирования осуществляется путем анализа экспертных предложений, полученных на основе статических данных тестирующего эксперимента.
Для этих целей предлагается создать телекоммуникационную систему компьютерного тестирования. Структура и телекоммуникационные возможности сетей передачи данных Министерства образования и Министерства науки, а также учреждений среднего и педагогического образования могут позволить обеспечить массовый сбор тестовых заданий и их экспериментальную апробацию на большом числе испытуемых.
Статьи по теме:
Образование как педагогический процесс
Отметим, что поскольку образование как предмет педагогики - это педагогический процесс, то словосочетания «образовательный процесс» и «педагогический процесс» будут синонимичными. В своем первом приближении к определению педагогический процесс - это движение от целей образования к его результатам п ...
Особенности урока физической культуры
с детьми младшего школьного возраста
Большое внимание на каждом уроке учитель должен уделять воспитанию у учащихся таких нравственных и волевых качеств, как дисциплинированность, доброжелательное отношение к товарищам, честность, отзывчивость, смелость во время выполнения физических упражнений, а также содействовать развитию психическ ...
Опробование форм и методов интерпретации педагогического знания в процессе
опытной работы
Опытная работа с использованием данной процедуры охватывала несколько направлений: проводилась в условиях профессиональной подготовки студентов отделения дневного и заочного обучения филологического факультета и высшей педагогической школы ТГУ; факультета культурологии и художественного творчества, ...