После прочтения произведения мы использовали первый названный выше прием, потому что он помогал детям понять, что мальчики поступили так из-за душевной черствости, жадности и невнимательного отношения к своим родным. Если бы мальчики поделили печенье, то всей семье бы было хорошо. Прием реализовывался через вопросы, заданные учителем: «Все ли герои вам понравились? Почему? Как нужно было поступить мальчикам, чтобы всем было радостно? Ребята, давайте с вами попытаемся разобраться, почему же мальчики так поступили? Кто ещё считает, что Вова и Миша поступили неправильно?». Дети по очереди высказывали свое мнение.
Также к данному рассказу мы использовали прием «составление текста, раскрывающего эмоциональное состояние, возникающее при чтении произведения». Этот прием мы использовали перед обсуждением прочитанного рассказа, чтобы дети написали свой текст, опираясь на свои первые впечатления и чувства. Задание было сформулировано следующим образом: «А теперь составьте небольшой текст, в котором опишите, какие чувства вы испытывали, когда читали произведение». На написание текста детям давалось десять минут. Многие дети написали в своих текстах, что поступок мальчиков вызвал негодование, отрицательные эмоции, жалость к маме и бабушке. После обсуждения произведения «Печенье» дети сверили свои первые чувства от прочтения рассказа с теми, какие появились после обсуждения вместе с учителем. Ученикам был задан вопрос: «Изменилось ли ваше отношение к мальчикам Вове и Мише?». Детям предлагалось сравнить свои первые впечатления, когда они писали текст и вторые, кода велось обсуждение.
При работе с рассказом «Пуговица» для формирования нравственных чувств мы использовали приемы «составление текста, раскрывающего эмоциональное состояние, возникающее при чтении произведения» и прием «сравнения собственных чувств с чувствами героя произведения».
Детям давалось задание: «А теперь так же, как и по предыдущему рассказу, составьте небольшой текст. Опишите, что вы чувствовали, когда читали этот небольшой рассказ». Половина детей написали, что поведение Тани вызвало негодование, т.к. надо помогать по дому родным и приводить в порядок свою одежду самим. Другая половина написала, что также, как и Таня недовольны, что бабушка заставила ее пришивать пуговицу.
Целесообразность использования второго приема объясняется тем, что ситуация описанная в рассказе, наверняка, близка многим детям, т.к. не все школьники сами приводят в порядок свою одежду, а просят об этом мам и бабушек.
Следующее произведение В.А. Осеевой, с которым дети знакомятся на классном часе, называлось «Просто старушка». Благодаря этому произведению школьники усваивают, что внимательными и уважительными к старшим надо быть всегда и везде.
Этого мы добивались при помощи приема «оценка (анализ, обсуждение) нравственного выбора литературного героя». Цель использования приема - формирование нравственных убеждений. Для формирования нравственных чувств использовался прием «подбор слов для характеристики персонажа, составление словарика». Для закрепления усвоенных ценностей в поведении был использован прием «совершай хорошие дела». Первый прием мы реализовали при помощи ряда вопросов, задаваемых после прочтения произведения, через которые у детей формировалось стремление анализировать поступок героя произведения, размышлять над нравственной стороной его выбора, определиться в своем варианте выбора. Вопросы были следующие: «Каким вы представляете себе мальчика из рассказа? Правильно ли он поступил? Почему он помог старушке? Можно ли назвать мальчика внимательным? Как бы поступила девочка, если бы она была одна и увидела старушку? О каких человеческих качествах заставляют задуматься рассказы В.А. Осеевой? Какие хорошие поступки вы можете делать каждый день?».
Для формирования нравственных чувств мы выбрали также прием «подбор слов для характеристики персонажа, составление словарика». Словарики чувств и настроений героя мы показывали за несколько дней до классного часа и объясняли, как их оформлять. Объяснение было следующим: «Ребята, мы с вами начнем составлять словарик чувств и настроения героя, в котором будем описывать какой герой по характеру, какие чувства он испытывал, как изменился в худшую или лучшую сторону. Посмотрите на образец». Словарь оформлялся в отдельной тетради.
Статьи по теме:
Характеристика выборки и методов исследования
Проведя анализ психологический и педагогической литературы, мы пришли к выводу, что проблема использования тестов в процессе обучения математике в старших классах общеобразовательных школ является актуальной и изучена недостаточно. Для основательной проработки данной проблемы требуются обширные исс ...
Физическое развитие ребенка дошкольного возраста
Цель: Формирование ценностного отношения к собственному здоровью, совершенствование двигательных навыков и физических качеств ребенка, развитие представлений о своем теле и своих физических возможностях, через знакомство с доступными способами его укрепления, создание эмоционально-благоприятной (по ...
Сущность творческой активности личности
Современному обществу необходима личность, способная к самосовершенствованию и саморазвитию, эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Поэтому очень важно воспитывать духовно богатую личность, уделяя особое внимание развитию творческой активности младших школьников. Проблему развит ...