Таблица 4 Образец словарика чувств и настроения героя
Имя героя/рассказ |
Характеристика героя (характер) |
Чувства, испытываемые героем |
Как герой изменился? |
Боря/ «Бабка» |
Эгоистичный, грубый и т.д. |
Неуважение к бабушке, пренебрежение и т.д. |
Ему стало жаль бабку, стыдно за то, как он с ней обращался и т.д. |
Для закрепления ценностных убеждений в поведении использовался прием «совершай хорошие дела». Привлекались родители детей со средним и низким уровнем сформированности нравственных ценностей. Проводилась индивидуальная беседа с родителями из которой выяснялось, как у детей нравственные ценности проявляются в поведении, как ученики ведут себя со старшими, какие добрые поступки совершают.
Последнее произведение, включенное в классный час – рассказ «Бабка».
Т.к. данное произведение писательницы объемное и его чтение заняло бы много времени, детям было дано задание прочитать рассказ заранее, к уроку внеклассного чтения.
При данной работе с рассказом, по нашему мнению, целесообразней использовать приемы «оценка (анализ, обсуждение) нравственного выбора литературного героя» для формирования нравственных убеждений и «подбор слов для характеристики персонажей (составления словарика чувств и настроения героя)». Для формирования нравственных чувств также использовался прием «сравнения собственных чувств с чувствами героя произведения» и «написание письма литературному герою».
Первый прием реализовывался через ряд вопросов, которые были заданы после прочтения текста. Детям были заданы следующие вопросы: «Как бабушка относилась ко всем в доме? Что она делала для Бори? А таким ли лишним человеком была бабка в семье? Обидно ли было бабушке, что к ней так относятся в семье? Всегда ли Борька был грубым с бабкой? А почему Боря так себя вел? Каким он был мальчиком на самом деле? Как вы об этом догадались? Что вы взяли для себя из этого произведения? Как же к ней относился Боря? Чему научил товарищ Борьку?». Школьники осмысливали чужой и собственный выбор. При обсуждении особое внимание было уделено тому, что Боря не всегда плохо относился к бабушке, были минуты, когда она была для него «своим человеком» и когда он злился на родителей за то что они плохо относились к бабушке, особенно отец. Также был сделан акцент, на то, что на Борьку повлиял товарищ, у которого в семье к старшим относились уважительно.
По формированию чувств мы использовали прием «составление словарика чувств и настроения героя». Причём особое внимание детей обратили на то, как меняется герой по ходу рассказа, каким он был, когда бабка была жива, и каким он стал после ее смерти. Важно было донести до детей, что только после смерти бабушки Боря «излечился» от душевной жестокости и черствости, но тогда уже было поздно. Прием был направлен на то, чтобы показать детям, что старших надо уважать и помогать им и заботиться, когда они еще живы, иначе будет поздно жалеть и плакать.
Также было дано задание записать в словарик характеристику бабушки, какой она была и какие чувства испытывала. После этого детей попросили сравнить свои чувства и чувства литературного героя, как дети обращаются со своими пожилыми родственниками. Усилить прием помогло задание написать письмо Боре. Школьникам было сказано написать в письме мнение о самом мальчике, объяснить ему, что он делал неправильно, и как надо было вести себя, а также дать советы, как вести себя на будущее по отношению к родителям и товарищам.
Данный вид работы отличается от работы на уроке большей информативностью, возможностью охватить большее число произведений В.А. Осеевой, чем предписано программой, а также более свободной, дружественной атмосферой и большим числом творческих заданий. Также в классный час, помимо работы с произведениями В.А. Осеевой, были включены стихотворения, викторина, работа с пословицами. Все стихотворения, включенные в классный час, были о доброте, внимательном, уважительном отношении к людям. Стихотворения давались вначале, что помогло создать благоприятную для работы атмосферу в классе и ввести детей в тему классного часа. Викторина следовала за рассказом «Просто старушка» и также помогла усилить воспитательный эффект от приемов, т.к. содержала вопросы о том, как надо вести себя со старшими, что способствовало закреплению проявления нравственных ценностей в поведении. Работа с пословицами следовала после работы с произведением «Бабка» и помогла усилить эффект формирования нравственных ценностей. Детям надо было найти пословицы, соответствующие рассказу и объяснить, как они их понимают. Такая работа, наравне с названными ранее приемами, способствует формированию нравственных убеждений.
Статьи по теме:
Понятие и сущность эстетического воспитания младших школьников
Воспитание, как общественное явление, - сложный и противоречивый социально – исторический процесс передачи новым поколениям общественно – исторического опыта, осуществляемый всеми социальными институтами: общественными организациями, средствами массовой информации и культуры, церковью, семьей, обще ...
Примеры готовых уроков для изучения курса
Урок. «Северо-запад: хозяйство.» Цели урока: Образовательная: учащиеся должны знать специфику хозяйства района, должны знать как повлиял распад СССР на положение и переориентацию производства хозяйства России; Развивающая: продолжить формирование знаний об Северо-западе; развить представления об ос ...
Сказочный текст и творческое воображение
Волшебная сказка в своих морфологических основах представляет собою миф, основанный на образах. Юнг пишет: "Образ есть психическое. Каждый психологический процесс есть образ и "создание образов" . Поэтому эти образы столь же реальны, как и вы сами". образ характеризуется спонтан ...